학술상

[논문 입상] 청소년 자살률과 대학 입시제도에 관한 고찰

• 작성일 2020-12-11
송수연

논문 입선.pdf

서하영 (글로벌지역)

평소 관심 있는 주제에 대해 연구하는 걸 좋아해 상명 학술상 논문 분야에 참가하게 되었습니다. 매년 열리는 큰 대회에서 상을 받게 된 것만으로 굉장히 영광이라고 생각합니다. 논문의 주제는 “청소년 자살률과 대학 입시제도에 관한 고찰”입니다. 청소년들의 생각을 직접 들을 수 있도록 설문조사 기반의 연구를 진행하였습니다. 청소년들은 청소년 자살의 이유가 성적과 입시에 있다고 말합니다. 경쟁만 추구하는 교육에 무슨 배움을 할 수 있겠습니까. 당장 바뀌기 힘들다는 것을 잘 알지만 청소년들이 꿈을 향해 나아갈 수 있도록 길을 만들어줄 수 있는 어른의 도움이 꼭 필요할 것입니다. 진로와 취업의 선택이 무조건 대학이 아니라 학생 개개인을 인정해 줄 수 있는 행복하고 건강한 사회가 되기를 희망합니다.