학내보도

제 701 호 나이지리아 디지털 거버넌스 기반 환경 조성사업 용역 수주

• 작성일 2022-04-08
김지현

우리 대학이 나이지리아 전자정부 시스템 구축에 나선다. 우리 대학은 지난 11일 한국국제협력단(KOICA)이 발주한 ‘나이지리아 디지털 거버넌스 기반 환경 조성사업 용역’을 수주했다. 총사업비는 81억 6천 6백만 원이다. 이 사업은 KOICA가 진행하는 나이지리아 전자정부 시스템 구축 사업의 일환으로 상명대컨소시엄(상명대, TG, 토코넷, KDS)은 나이지리아 정부가 원스톱 디지털 행정서비스를 국민에게 효율적으로 제공할 수 있도록 정부서비스포털과 범정부 업무 플랫폼을 구축하고, 정부 디지털 핵심 인력 역량 강화 활동을 2026년 말까지 진행할 예정이다. 나이지리아는 전자정부 구축 초기 단계로 노력을 진행 중이지만, 역량이 부족해 성과를 내기 어려운 상황으로 알려져, 이번 사업을 통해 우리 대학은 나이지리아 국가 디지털 경제전략의 성과에 공헌할 것으로 기대하고 있다. 사업책임자인 박흥국 교수는 “그동안 상명대의 기술과 경험을 활용해 나이지리아 정부가 디지털 행정서비스를 국민에게 제공할 수 있도록 돕겠다”라고 말했다.

보도부