단과대학 | 문화예술대학 | 학과명 | 식품영양학전공 | ||||||||||||||||||||
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CDR명칭 | 식품산업전문직 | ||||||||||||||||||||||
교육목표 | 식품에 대한 전반적 내용을 이해하는 과목으로 시작하여 식품의 화학적 구조를 이해하고 식품가공에 적용할 수 있는 지식, 조리과정을 통한 식품성분의 변화 및 식품위생 관련된 내용과 식품 내 기능성 성분에 대한 이해 등을 체계적으로 학습하여 식품산업 전반에 걸친 전문가로 활동할 수 있는 실질적 역량을 지닌 인재 양성을 목표로 함. | ||||||||||||||||||||||
담당교수 | 한정아,최현선 | ||||||||||||||||||||||
진출분야/직업군 | 식품위생 분야, 식품가공 분야, 식품조리 분야 | ||||||||||||||||||||||
진출 세부분야 | 식품개발연구원, 식품위생전문가, 메뉴개발자, 식품유통전문가, 영양사 | ||||||||||||||||||||||
교육과정 (총 33 학점) |
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필요(관련) 자격사항 (발급기관명) |
식품기사(한국산업인력공단), 식품산업기사(한국산업인력공단), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 식품가공기능사(한국산업인력공단), 영양사(보건복지부) | ||||||||||||||||||||||
필요 직무능력 | 식품제조·가공, 위생관리, 생산관리, 안전관리, 식품생명응용연구 | ||||||||||||||||||||||
필요 기초능력 | |||||||||||||||||||||||
기타 특이사항 | 식품위생학 및 실험 외 10과목 | ||||||||||||||||||||||
교양교육과정 | 건강과학의이해와실천,명저읽기(일반),사고와표현,식생활과건강,컴퓨팅사고와데이터의이해 | ||||||||||||||||||||||
비교과교육과정 | 진로검사,전공탐색박람회,Let’s피어오름(취업),상명에세이경진대회(학술),상명프레젠테이션대회,찾아가는비교과교육과정피어오름설명회(1일차),상명튜터링,스터디상생플러스,오름교육페스티벌,농촌봉사활동,SM-CDR나비오름설명회,전공탐색박람회,Let’s피어오름(취업),상명에세이경진대회(학술),상명프레젠테이션대회,상명튜터링(자율모임형1차),스터디상생플러스,오름교육페스티벌,연탄봉사활동 |